CFA

Мои впечатления и личный выставочный опыт в CFA

Сразу оговорюсь, что есть несколько принципиальных моментов, о которых Вы должны знать и быть к ним готовыми.

Выставки - это работа! В первую очередь, для Вашего животного! Кроме этого - это еще и стресс! Поэтому кошка или кот, для которых предполагается выставочная карьера, должны иметь отменное здоровье и «любовь» к процессу выставления. В среде заводчиков сформировался и термин, обозначающий таких животных - ШОУ – кошка (кот)!

Во-вторых, это финансово затратное занятие, если преследуется цель - достичь максимально возможного результата для карьеры данного питомца.

В-третьих, конечно, должна присутствовать критичность по отношению к качеству кошки. Для одного животного максимум – это чемпион, для другого - National Winner (Национальный победитель), самое высокое положение в кошачьей «табели о рангах».

Ну, а в-четвертых, это соревнование. И оно всегда может закончиться как громкой победой, так и оглушительным поражением, как объективным судейством, так и созданием условий «не для ВАС»!

В остальном, выставки - это увлекательное занятие, которое дает представление о качестве Ваших питомцев, о степени нужности и правильности Вашего бридерского труда. А еще, прекрасная возможность поглядеть города и страны, вовлечь в Ваше хобби свою семью и друзей, найти новые знакомства и круг общения!

Итак, начиная выставочную карьеру в CFA, надо знать и «техническую» сторону дела. ( Как, впрочем, и в любой другой системе)

Для котенка, наиболее оптимальным для выставок с наибольшим эффектом, является период с начала зимы до конца выставочного сезона (декабрь - апрель). Значит, котенок должен быть рожден летом, до 25 августа (дата, согласно которой фиксируется количество котят, попадающих в текущий сезон). Если котенок рожден после этой даты, он, также, имеет право выставляться в текущем сезоне, но его результаты зачисляются в следующий выставочный сезон.

К моменту дебюта котенок должен иметь полные 4 месяца, индивидуальную регистрацию и подающую надежды экстерьер и темперамент.

Выставочный срок для котенка весьма мал - всего 4 месяца, когда, по правилам CFA, он становится взрослым животным и может начинать карьеру «во взрослых». Все заслуги котенка остаются в его детском «досье».

Также, Вы должны учесть, что количество выступлений, где сможет участвовать Ваш котенок, ограничивается 40 рингами. Все результаты, полученные на них, засчитываются в полном объеме. Далее, происходит замещение худших выступлений, лучшими. Тогда, когда Ваш питомец блестяще проходит по рингам весь сезон, у Вас будет мало шансов, при наборе лишних рингов, улучшить кардинально Ваши результаты к концу сезона. И более удачливые бридеры обгонят Вас «на повороте». Поверьте, разница в пять-десять баллов - это очень обидно! И до слез обидно, если Вы были, хотя бы лучшим 20м, и вдруг, после последних выставок – просто каким- то 21м.

Поэтому, нужно взглянуть на календарь выставок CFA-в России, Европе, Азии, США и составить свой индивидуальный календарь, с учетом здоровья и кондиции питомца, Ваших амбиций, интересов семьи и состояния финансов. А также учесть расстановку сил в «Вашей» породе-Дивизии-Регионе!

Но, вот Вы выросли до 8 месяцев.

Теперь нет ограничения по возрасту, и строгостей с датой рождения. Бывает, кошка совершенно не воспринимается «выставочной» в молодом возрасте и «расцветает» - в зрелом! Бывает, и наоборот, прекрасный представитель своей породы в юном возрасте и испорченный характер и кондиция в более зрелом.

Количество рингов увеличивается до 100. На первый взгляд-это много. На самом деле, это не так. Все коты и кошки, претендующие на вхождение в дивизионную двадцатку, практически покрывают этот лимит. А первые номера из этой двадцатки, совершенно точно, набирают и опять встречаются с «замещением» (также как и в случае с котятами).

Животные же, которые стремятся подняться на кошачий ОЛИМП - войти в 25 лучших кошек МИРА - это, безусловно, самые выдающиеся кошки сезона!

Туда попадают самые популярные породы и самые «стандартные» кошки, если иметь в виду СТАНДАРТ ПОРОДЫ!

С моей точки зрения, услышать о своем животном слова эксперта – «Соответствует стандарту породы»- дорогого стоит! Хотя, изюминка, кураж и банальное везение - это также необходимые составляющие на выставках. Просто прекрасное поведение Вашего питомца может выгодно выделить его из конкурентов. И чаща весов, в виде симпатии эксперта, при других равных, перевесит на Вашу сторону.

Посмотрим на выставочный календарь, распределим свои силы, учтем российские и европейские праздники, в которые можно взять тайм –аут.

Он нужен, так как в пылу «борьбы», можно забыть о простой арифметики с рингами, и тогда Ваши труды окажутся бесполезными.

Самые интенсивные периоды - осень и весна! В первую половину сезона лучше посетить выставки интересные Вам по судейскому составу или местам проведения. Есть и статусные мероприятия, которые амбициозный бридер не может игнорировать. Это выставки-банкеты-награждения. Здесь в торжественной обстановке подводятся итоги сезона, награждаются владельцы отличившихся животных во всех номинациях, предусмотренных правилами CFA. Нередко, праздник совмещается с рабочей выставкой.

Кроме этого, в России есть несколько очень интересных, крупных мультисистемных выставок, которые также имеет смысл учесть в Вашем индивидуальном графике. Это все равно, что смотр всех российских достижений в фелинологии!

Во вторую половину сезона – весной, наступает самая напряженная и интересная работа. Вы уже имеете примерный расклад по кошкам, которые претендуют на вхождение в рейтинг и систематически присутствуют на подавляющем количестве выставок. Вы даже уже знаете в «лицо» этих кошек и их владельцев! Вы представляете и свои и возможности коллег. А также, чего греха таить, административные возможности некоторых из выставляющихся. Уже слово - «каунт» становится вашим рабочим словом. В конце сезона, как правило, каунты имеют несколько необъективный характер, но, если Вы все правильно посчитали и сделали правильные выводы, в правильное время отдохнули и понаблюдали со стороны--то эта искусственность каунта Вам может и пригодиться.

Было бы наивно полагать, что любовь к кошкам и выставочной тусовке - это все, что движет бридерами. Что фелинология лишена человеческих амбиций и тщеславия. Конечно же, труд должен вознаграждаться! И он вознаграждается вполне материальными благами и земной славой!

 

 

 

Но все же, мы должны стремиться украшать нашими кошками наш досуг и досуг публики, воспринимать выставки как честное соревнование и место для популяризации породистых кошек. И не забывать о главной цели — наши питомцы, это не способ зарабатывания дивидендов, а воспитание, в нас самих прежде, и людях вокруг нас – уважения к братьям нашим меньшим и воспитания чувств - потребности видеть красоту и испытывать доброту!

Марина Иваницкая
питомник BeautyBurm